Где разместить котельную в частном доме?

Проектирование газовой котельной

Перед строительством частного дома, коттеджа необходимо в первую очередь задуматься о том, где будет располагаться котельная, особенно при использовании природного газа. Во избежание проблем с газовщиками, необходимо согласовать установку газового котла и прочитать требования по эксплуатации. Если нет возможности пригласить специалиста газовой службы, можно ознакомиться с требованиями по размещению газовой котельной в документах:

СП 42-101-2003
СП 402.1325800.2018
СП 89.13330.2016

Котельная в частном доме

При выборе расположения котельной в частном доме следует учитывать помимо личных пожеланий, также отапливаемую площадь и мощность газового оборудования. Варианты размещения:

  • Встроенная – это может быть любое специально оборудованное место внутри дома;
  • Пристроенная – это специальное изолированное пристроенное к дому помещение для газового оборудования;
  • Отдельная – это отдельно стоящее здание: либо специально спроектированное под топочную, либо, например, оборудованный под котельную утепленный гараж.

Допускается размещать котельную прямо на кухне, если позволяет площадь помещения (для котла мощностью 60 кВт – не менее 7.5 кубических метра, для газовой плиты из 4 конфорок – не менее 15 кубических метра).

Следует помнить главное правило, размещать газовый котёл в туалете или санузле категорически запрещено! Кроме этого, нельзя устанавливать оборудование в жилых комнатах.

Где разместить котельную нужно решать на первых этапах планировки будущего дома. Лучше всего воспользоваться услугами специалиста по проектированию строительства газопроводов.

Требования к котельным

Определившись с местом, необходимо обязательно проверить его на соответствие основным требованиям газовых служб:

  • В котельной должно быть распашное окно, открывающееся наружу размером 90*90 см, или 0.8 кв.метров. Остекление помещения является одним из главных требований.
  • Котельная должна иметь вентиляционную трубу или другими словами вытяжку, через которую выходят продукты сгорания газа и поступает воздух в котел. Диаметр трубы должен быть не менее 100 мм, выводят ее под крышу на высоту не менее 2 метров от земли.
  • Дверь должна открываться на улицу, если котельная пристроенная. В случае, когда она находится внутри дома, дверь должна открываться внутрь.
  • При установке одного котла мощностью до 60 кВт, высота от пола до потолка должна быть не менее 2 метров. Если планируется устанавливать более мощный котел или два оборудования, то высота должна быть более 2.5 метров.
  • Площадь котельной должна быть не менее 8 кв. метров. Объём помещения напрямую зависит от мощности и количества оборудования.
  • Отделка полов, потолка, стен и перекрытий должна быть из негорючих материалов.

Традиционный напольный газовый котел необходимо устанавливать на специальную площадку высотой не более 10 см от пола. Кстати, если самостоятельно делаете установку котельной, то обязательно читайте правила установки газового котла, которые расписаны в руководстве по использованию. У каждой модели есть множество нюансов в зависимости от производителя.

Помните, что рядом с газовыми трубами не должно быть электропроводки!

Каждое требование должно быть выполнено, иначе при проверке газовыми службами будет выписан административный штраф хозяину помещения.

Можно ли разместить газовый котел в подвале

Бывают такие случаи, когда в помещении, где хочется провести газовое отопление просто нет места. Кухня маленькая, а сделать пристрой к помещению нет возможностей. Что можно предпринять? Допускается установка котельной в подвале при соблюдении определенных правил:

  • наличии естественной вентиляции или окна;
  • высота помещения от земли до потолка не менее 2 метров;
  • соответствующая площадь для котельной не менее 8 кв.метров;
  • дымовая труба не должна проходить через жилые помещения.

Расположить котел в подвале с одной стороны легко, но с другой стороны необходимо вывести вентиляционную трубу высотой два метра от земли, а это дополнительные расходы для домовладельца. Конечно, подвал неудобное место для установки котельной, но если нет других вариантов, то следует строго соблюсти все обязательные условия. Согласование со специалистом газовой службы планировки котельной в подвале является необходимостью для предотвращения несчастных случаев. Запрещается использовать твердотопливный котел в подвале.

Можно ли разместить газовый котел на чердаке

Установка котельной на чердаке или мансарде не является популярной в строительстве. Допускается размещение на специальной мансарде, которая будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к котельным. Наличие вентиляции, окна, высоты потолка, рекомендуемой площади для правильной эксплуатации газового оборудования. Если планируется установка нескольких газовых котлов, то обязательно нужно соблюдать дистанцию между ними. В первую очередь выбор котла зависит от отапливаемой площади, и чаще всего на мансарде устанавливают настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания. Он легок в использовании и не требует трепетного отношения.  Это простой вариант установки на небольшую отапливаемую площадь.

 

Таким образом, ознакомившись с основными требованиями, хозяин должен самостоятельно или с помощью специалиста определиться, где именно в частном доме сделать помещение под котельную.  Один газовый котел будет отапливать помещение или несколько зависит от площади, пожелания владельца, а также наличия свободного места под «печку», как в народе называют котельную.

Чтобы в доме было всегда тепло и уютно нужно учитывать все требования по планировке котельной, ведь именно от нее зависит комфортная атмосфера в помещении! Удачного строительства!