Правильный выбор системы отопления

Проживание в частном доме имеет множество плюсов, среди которых наличие автономной системы отопления. Это дает возможность в любое время года сделать себе комфортную температуру воздуха в помещении. От выбора качественной системы отопления зависит не только показатели градусника, но также экономия семейного бюджета.

На что обращать внимание при выборе системы отопления?

Для того чтобы сделать непростой выбор системы отопления, надо знать основные отличия каждого из видов. Существует несколько их типов, которые имеют свои особенности и применение.

Система отопления может быть:

  • с естественной циркуляцией;
  • с искусственной циркуляцией.

Естественная циркуляция. Для монтажа такой системы не надо устанавливать дополнительный насос. Ее еще называют гравитационной, так как вода перемещается под воздействием естественной силы тяжести. Такие системы можно назвать устаревшими и малоэффективными. Для их работы требуется гораздо больше энергозатрат  и нагрев дома осуществляется менее эффективно в случае наличия в доме большого количества отопительных приборов. Иными словами, такая система может быть эффективна лишь в небольшом доме с небольшим количеством отопительных приборов. Если же у вас современный загородный дом с теплыми полами, погодозависимой автоматикой, приборами отопления с терморегулировкой и т.д., то вам необходима система с искусственной циркуляцией.

Искусственная циркуляция. Важной частью такой системы является наличие циркуляционного насоса. С его помощью вода или теплоноситель поступает в батареи и возвращается обратно к нагревательному элементу (котлу).

Выбор системы отопления

Все современные системы отопления имеют закрытый контур отопления и работают с использованием искусственной циркуляции воды или теплоносителя.

Часто в таких системах используется коллекторная система разводки. Такая система наиболее надежна в эксплуатации, так как обладает несколькими независимыми контурами отопления (количество контуров зависит от коллектора, чем больше выходов у коллектора, тем больше контуров отопления). Благодаря большому количеству контуров, даже в случае выхода из строя одного из них остальные контура продолжат работу, и дом в целом останется теплым. Однако, такая система пожалуй самая затратная так как при монтаже используется наибольшее количество труб.

Система с двухтрубной разводкой более экономичный вариант. Такая разводка позволяет, например, сменить вышедший из строя отопительный прибор, не отключая всю систему (естественно при грамотном монтаже системы). Такая система наиболее часто применяется в загородных домах. Она также может быть частично совмещена с коллекторной системой только в такой совместной системе количество отопительных контуров, как правило, немного.
Нечасто, но все же бывают однотрубные системы. Такие системы позволяют использовать наименьшее количество труб, но расплатой за это является полное отсутствие возможности регулирования отопительных приборов, так как уменьшив подачу теплоносителя на одну батарею, уменьшается и подача на все остальные радиаторы которые по системе идут за этой батареей.

Правильный выбор системы отопления очень важен, так как от него зависит не только комфорт помещения, но и финансовые расходы, как на ее монтаж, так и на ее последующую эксплуатацию.

Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!