Поездка на завод Viessmann (Аллендорф, Германия)

С 10.07. 2018 г. по 13.07.2018 состоялась поездка на завод Viessmann в г. Аллендорф, Германия, организованная российским представительством Виссманн для ключевых Партнеров.

Специалисты нашей компании в составе группы, составленной из коллег из разных регионов нашей страны (Барнаула, Новосибирска, Краснодара, Москвы), посетили завод. Программа посещения предполагала не только посещение завода, но и обучающие лекции от референтов Академии Виссманн в г. Аллендорф.

Компания Viessmann Group является одним из лидеров в технологическом развитии отопительной техники. Ежегодно головное предприятие в Аллендорфе (Эдер) и другие предприятия компании Viessmann Group посещают 25 000 гостей. Нашим специалистам удалось воочию ознакомиться с работой одного из ведущих в мире производителей оборудования систем отопления.

Сотрудники головного офиса Виссманн, референты Академии Виссманн г-н Йоханнес Финнеманн и г-н Герхард Шефер показали нашим сотрудникам процессы труда и производства на заводе Viessmann – информативно и общепонятно. Насыщенная программа выезда позволила нашим специалистам получить дополнительную информацию о продуктах Виссманн, познакомиться с производством, узнать о перспективных продуктах, разрабатываемых компанией.

Viessmann Group — семейное предприятие со 100 летней историей

Компания Виссманн является семейным предприятием с годовым оборотом 2,4 млрд. евро. Viessmann Group имеет 120 представительств в 74 странах мира в том числе и в России. Общая численность сотрудников составляет 12 100 человек. Более половины производимой продукции (55%) поставляется на экспорт.

В 2017 году компания отметила 100-летний юбилей. Компания начинает второй век своего существования под девизом «100+ Into a new century»

Завод Виссманн в г. Аллендорф является современным энергоэффективным предприятием. На одной территории располагаются Инфоцентр, производственные линии, Центр материально-технического снабжения и хранения товаров, биогазовая станция и собственный аэропорт.

Инфоцентр и музей Виссманн «Via Temporis»

Экскурсию по территории завода проводил г-н Йоханнес Финнеманн, работающий на заводе вот уже 32 года. Г-н Финнеманн начал экскурсию с показа Информационного центра Viessmann с галереей и музеем «Via Temporis».

За свою столетнюю историю компания Виссманн выросла из небольшой семейной фирмы в международную корпорацию, став лидером в разработке и производстве современного и высокотехнологичного отопительного оборудования.

В музее был продемонстрирован самый первый котел, разработанный основателем компании Йоханном Виссманном (Johann Viessmann), 1928 г. разработки. Музей устроен таким образом, что проходя от его начала к концу, буквально проносишься сквозь десятилетия истории развития теплотехники.

В музее в том числе представлен настенный котел Viessmann Pendola, который является прародителем современных настенных котлов Viessmann Vitopend 100-W.

Кстати, тех. служба российского представительства Виссманн располагает информацией, как минимум, о 10 работающих по сей день настенных котлах Pendola на территории России. Котлы Pendola производились в середине 90-х годов.

Производственные линии

После посещения музея Viessmann и ознакомления с богатой историей компании г-н Финнеманн предложил посетить производственные линии завода.

Производственные линии завода конвейерного типа. На каждой линии производится сборка определенной модели котла Виссманн.

В процессе знакомства с производственными линиями удалось увидеть процесс сборки знакомых и популярных на российском рынке конденсационных котлов Витоденс 100/200. Увиденное произвело поистине большое впечатление — процессы отлажены до мелочей, на каждом этапе сборки производится тщательная проверка узлов. На конечном этапе сборки производится запуск котла и проверка его работоспособности по десяткам параметров.

В том же здании, где производится сборка котлов, находится современная лаборатория, в которой тестируются новые продукты компании и доводятся до совершенства существующие котлы и комплектующие.

Логистический центр Viessmann

Следующим этапом нашей экскурсии был Центр материально-технического снабжения и хранения товаров, поражающий своими размерами.

Многоярусный автоматизированный склад с регулируемым стеллажным распределением вмещает до 59 тыс. поддонов в 19 коридорах. В каждом коридоре работает автоматический стеллажный агрегат с телескопическими вилами, осуществляющий загрузку и выгрузку товаров. Здесь хранятся все готовые товары собственного производства и полученные от поставщиков.

Оборачиваемость склада составляет в среднем 3 недели. Отгрузка готовой продукции осуществляется круглосуточно. В среднем логистический центр Виссманн отгружает 45 фур продукции в сутки.

Биогазовые установки

Эффективное и экономичное производство топлива на основе инновационных и экологически чистых технологий из возобновляемого сырья, уменьшение воздействия на окружающую среду, использование альтернативной энергии — это принципы и направления развития не только компании Viessmann, но и всей Германии в целом.

Компания Виссманн являясь лидером отрасли и инновационной компанией разрабатывает установки для выработки топлива из возобновляемых источников энергии.

Одним из таких проектов является биогазовая установка, расположенная на территории завода в Аллендорфе, которую мы также посетили.

Г-н Герхард Шефер, референт Академии Виссманн, провёл экскурсию по территории биогазовой фермы.

Биогазовая станции сухой и мокрой ферментации эффективно и экономично вырабатывают биогаз на основе инновационных и экологически чистых технологий из возобновляемого растительного сырья, биоотходов, материалов от благоустройства ландшафта и органических остатков.

Установка сухой ферментации ежегодно производит из 5000 тонн субстрата 1,3 млн. кВт электроэнергии и 1,5 млн. кВт тепла.

Биогазовая установка мокрой ферментации вырабатывает из 15 000 тонн субстрата 1,5 кубометров биогаза. Биогаз в процессе переработки доводится до качества природного газа и подается в сеть общего пользования.

Биоэнергия на сегодняшний день покрывает 77 процентов потребления тепла заводом в Аллендорфе. Долгосрочной целью является 100% обеспечение экологически чистым энергоносителем.

Гостевой дом Виссманн и экскурсия по г. Марбург

Gästehaus Battenberg

Во время пребывания нашей группы в Германии мы разместились в гостевом доме г-на Доктора Мартина Виссманна, расположенный в 5 км. от завода, в живописном городке Баттенберг.

Помимо российской группы в гостевом доме расположились специалисты из немецкого города Нюрнберг, которые были на курсах повышению квалификации. С немецкими коллегами удалось обсудить особенности продажи, монтажа и эксплуатации отопительной техники Виссманн в Германии.

Экскурсия по городу Марбург

Поездка на завод предполагала не только посещение производства и деловую программу, но и содержала культурную часть, в рамках которой наша делегация посетила старинный немецкий город Марбург, расположенный в 35 км от Аллендорфа.

Прекрасный город, с прекрасной классической немецкой архитектурой. Исторический центр города поражает красотами.

Как выяснилось, в 1736—1739 гг. в Марбургском университете обучались выдающийся русский учёный М. В. Ломоносов и создатель российского фарфора Д. И. Виноградов.

Итоги поездки

Данная поездка безусловно дала дополнительные знания в области не только традиционных источников энергии, но и альтернативных видов, которые на сегодняшний день в нашей стране получают все большее распространение.

Компания Виссманн, являясь мировым лидером в производстве отопительной техники, предлагает инновационное и технологичное оборудование. Задача нашей компании, как Партнера Viessmann, донести информацию о продуктах до российских потребителей. Знания и опыт, полученные в данной поездке, позволят повысить уровень информирования и консультирования клиентов нашей компании по продукции Виссманн.

Компания КОМТЕКК выражает благодарность российскому представительству компании Виссманн за предоставленную возможность посетить завод. Подобные поездки заряжают энергией и способствуют налаживанию взаимовыгодных отношений между производителем и дистрибьюторами.

Danke!

Официальный дилер оборудования Viessmann.

Все наши сотрудники прошли сертификацию

+7 (495) 225-31-85