Как выбрать водонагреватель и бойлер

Выбрать водонагреватель и бойлер viessmannСегодня многие владельцы частных домов и квартир все чаще задумываются о покупке водонагревателей. Это устройство позволит не зависеть от планового отключения горячей воды в летний период, которое может стать довольно досадной проблемой.

Современный рынок предлагает большой выбор водонагревателей и бойлеров разных типов. Для того чтобы купить нужную модель, необходимо руководствоваться такими параметрами, как объем, метод нагрева воды, габаритные размеры, материал из которого изготовлен бак, система управления и т.д.

Разновидности водонагревателей и бойлеров

В зависимости от источника питания водонагреватели могут быть газовые, электрические, косвенные и комбинированные.

Газовые водонагреватели

Вода в таких водонагревателях греется за счет сжигания газа. Они отличаются высокой эффективностью и надежностью. Кроме того, они достаточно экономичны в потреблении и стоят сравнительно недорого. Из минусов стоит отметить, что для установки такого водонагревателя необходим специалист имеющий допуск к работе с газом, наличие газа для питания водонагревателя, а также наличие дымохода для дымоотведения. Газовые водонагреватели могут быть как накопительными (бойлеры) так и проточными (так называемые «газовые колонки»).

Электрические водонагреватели

Выбрать бойлер viessmannНагрев воды осуществляется за счет работы ТЭНа (термоэлектрический нагреватель). Электрические водонагреватели viessmann идеально подходят для современных квартир, так как для их функционирования не требуются ни дымоходы, ни наличие газа, а для их работы достаточно подключить их к воде и вставить «вилку» в «розетку». Электрические водонагреватели, как и газовые, могут быть как проточными, так и накопительными бойлерами. Электрические проточные водонагреватели, пожалуй, самые компактные из всех видов водонагревателей, но при этом они имеют и самую низкую производительность, иными словами хуже всего греют воду. Электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) на данный момент наиболее оптимальное решение и именно поэтому в этом сегменте такое большое разнообразие предложений. Тут и различные электронное управление бойлерами, включая интеллектуальные адаптивные системы, и разнообразие форм для удобства монтажа (плоские, компактные, горизонтальные и т.п.), и простота в эксплуатации (для поддержания в рабочем состоянии требуется минимальное обслуживание).

Косвенные водонагреватели

Нагрев в таких водонагревателях происходит посредством теплообменника (полая трубка) внутри которого протекает, например, вода из системы отопления. Такие водонагреватели используются только при наличии собственной независимой системы отопления, а значит, как правило, в загородных домах. Основными плюсами такого водонагревателя является быстрый нагрев воды и возможность установить водонагреватель большого объема (до трех тысяч литров). Косвенные бойлеры бывают только накопительными. Также к косвенным бойлерам для нагрева воды можно подключить и солнечные панели, и тепловые насосы.

Комбинированные водонагреватели

По сути — это косвенные водонагреватели с установленным в них электрическим ТЭНом.

Такие бойлера имеют еще большую производительность и универсальность в отличии от обычных косвенных бойлеров. Например в летний период когда нет необходимости в работе системы отопления, такой бойлер может работать только на электрическом ТЭНе.

В зависимости от принципа действия бойлеры могут быть проточными и накопительными

В проточных нагревателях нагрев воды происходит во время прохождения ее через теплообменник. Такие бойлеры отличаются достаточной производительностью и компактными размерами и прекрасно подойдут для использования на кухне или на даче.

Накопительные бойлеры могут нагреть гораздо больший объем воды, нежели проточные. Их целесообразно устанавливать в ванных комнатах, где, как правило, расходуется, много горячей воды.

Эксплуатационные свойства и характеристики

Что касается такой характеристики, как объем нагреваемой жидкости, то здесь следует руководствоваться конкретными условиями, в которых будет использоваться водонагреватель. Так, для небольшой семьи до трех человек достаточно будет бойлера объемом до 80 листов. В больших семьях, особенно если они живут в частном доме, уместен будет нагреватель объемом от 150 литров.

По способу установки на рабочем месте бойлеры могут быть горизонтальными, вертикальными и напольными. Горизонтальные и вертикальные, как правило, имеют относительно небольшой объем до 200л, и крепятся к стене удобном месте. Напольные же бойлеры отличаются большим объемом нагреваемой жидкости и устанавливаются на полу до 3000л. К недостаткам подобных устройств относится тот факт, что они занимают довольно много места, поэтому  для  малогабаритных городских квартир они вряд ли подойдут.

Этими и другими характеристиками нужно пользоваться, чтобы правильно выбрать бойлер

Следует обратить внимание на то, что дешевый бойлер из некачественных материалов может прослужить не так долго, как вам хочется. Поэтому чтобы выбрать по-настоящему хороший бойлер, нужно обратить внимание на товары проверенных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Кроме того техническая поддержка известных производителей как правило работает более качественно и оперативно.

Остались вопросы?
Задайте их нашему менеджеру!